Как легализовать программное обеспечение

Проекты по легализации, предполагают различные схемы лицензирования программного обеспечения у клиентов любого уровня. Накопленный опыт работ по легализации программных продуктов, используемых конечным потребителем, позволяет рекомендовать их выполнение путем реализации следующих этапов...

 

Проекты по легализации, предполагают различные схемы лицензирования программного обеспечения у клиентов любого уровня. Накопленный опыт работ по легализации программных продуктов, используемых конечным потребителем, позволяет рекомендовать их выполнение путем реализации следующих этапов:

1. Первичный аудит программного обеспечения

На данном этапе выявляется полный перечень программных продуктов, установленных на конкретном персональном компьютере (ПК) или сервере. Далее производится анализ этого перечня на предмет наличия тех программ, которые необходимы пользователю (или пользователям) данного ПК для выполнения своих функциональных обязанностей.

2. Разработка проекта легализации программного обеспечения

На основании полученного сводного перечня программных продуктов, подлежащих легализации, разрабатывается проект легализации. При его разработке следует учесть все предлагаемые авторами (издателями) ПО программы лицензирования, проводимые ими акции, оформление соответствующих подписок на получение новых версий, обновлениеи сопровождение программ. Необходимо произвести расчеты по всем рассмотренным вариантам легализации и лицензирования и в результате выбрать один-единственный, который не только позволит пользователю снизить совокупную стоимость владения программными продуктами, но и снизить затраты будущих периодов на их эксплуатацию и обновление, а также учесть прогнозы развития самого предприятия в целях снижения издержек при планируемом расширении парка ПК. Качественно эту работу смогут выполнить только специалисты программного рынка. Также в проекте необходимо определить этапы работ, сроки их выполнения и объемы финансирования.

Понятие легализации ПО включает в себя легализацию всего спектра используемых программных продуктов.

3. Реализация проекта легализации программного обеспечения

На данном заключительном этапе следует определиться с исполнителями, т. е. с предприятиями, которым можно поручить поставку программных продуктов. При этом необходимо учитывать квалификацию специалистов предприятия-исполнителя. Желательно, чтобы поставщик находился в местном регионе, что обеспечит более оперативное решение как вопросов поставки и установки, так и осуществление технической и информационной поддержки. Особенно этот вопрос становится актуальным при приобретении ПО, нуждающегося в регулярном обновлении. Это антивирусные программы, средства защиты и безопасности и пр.