Как отличить пиратское ПО от лицензионного

Как отличить пиратское ПО от лицензионного
Поддельные программные продукты иногда бывает трудно отличить от подлинных. Поэтому так важно предоставить пользователю информацию о том, по каким признакам можно отличить оригинальную продукцию Microsoft от поддельной. С этой целью Microsoft встраивает в свои продукты ряд элементов защиты от пиратского копирования. Эти элементы предназначены для повышения защищенности пользователя, который с их помощью может убедиться в подлинности продукта перед покупкой.

Сертификат подлинности

Сертификат подлинности (COA)
Сертификат подлинности - это наклейка, которая прикрепляется к корпусу компьютера, на котором установлены такие продукты, как Windows, Office или Windows Server. Сертификат подлинности для ПК с предустановленной Windows обычно включает 25-значный ключ продукта, которые необходим для активации Windows. Обычно сертификат подлинности находится снаружи на корпусе компьютера или, в случае с некоторыми новыми ноутбуками, внутри отсека для батарей.

Сертификат подлинности всегда должен поставляться с соответствующим продуктом. Сертификаты подлинности или ключи продукта не могут продаваться отдельно от продукта.

На наклейке сертификата подлинности указывается название продукта. Наклейка обычно включает такие признаки подлинности, как 3D Voiles™ и защитные нити. 3D Voiles - это области круглой формы, где толщина наклейки изменяется, а в поверхность вплетена защитная нить. Наклейки для некоторых старых продуктов содержат защитные элементы Port-Holes™ (небольшие отверстия по краям сертификата подлинности) и защитные нити.
Если сертификат подлинности отсутствует, это скорее всего означает, что Windows на этом компьютере не лицензирована надлежащим образом. Возможно, что ПО является нелицензионным.
productKeyLabel
Это наклейка оранжевого цвета с 25-значным ключом продукта, которая поставляется с установочным диском и сертификатом подлинности продукта. На ней напечатано "Proof of License" (Подтверждение лицензии). Наклейка с подтверждением лицензии не может продаваться отдельно.
Reinstall
Носитель для повторной установки системы (иногда он называется носителем для восстановления системы) обычно поставляется с новым или подержанным ПК. Этот носитель позволяет повторно установить или восстановить предустановленное ПО, если оно перестает работать. Диски восстановления не лицензируются для продажи отдельно от ПК, с которыми они поставлялись. Если выполнить установку с диска восстановления на другой компьютер, активировать или использовать ПО будет невозможно.

Примечание. У некоторых ПК, таких как нетбуки, вместо отдельного носителя для восстановления используется специальный раздел на жестком диске. Местонахождение соответствующего носителя для повторной установки или восстановления системы указано в документации, которая поставляется с компьютером.

Новый установочный диск 
Многие программные продукты Microsoft, поставляемые на компакт-дисках или DVD, снабжены голографическими элементами защиты от подделок.
Новый установочный диск

Программные продукты Майкрософт в оригинальной упаковке (такие как Windows, Office и Windows Server) поставляются на компакт-дисках или DVD с голографической поверхностью. При наклоне такого диска появляются цветовые и трехмерные эффекты. Эта голограмма встроена в материал диска и не является наклейкой.

Новый установочный диск

Кроме того, на внутреннем кольце нижней поверхности DVD-диска расположена еще одна голограмма. Ее цвет меняется при наклоне диска.
Голографическая наклейкаПримечание. Медный голографический материал находится внутри DVD-диска и не является наклейкой. Если голограмма отслаивается, это может означать, что вы получили нелицензионное ПО
Голографическая наклейка

Мультифокальное изображение

Новейшие компакт-диски и DVD-диски с продуктами Майкрософт обладают дополнительными оптическими защитными признаками, которые размещены на обоих сторонах диска (на внутреннем кольце и внешнем крае). Эти защитные элементы также встроены в материал диска и не являются наклейками. При перевороте диска текст или числа, которые находятся на другой стороне, видны в зеркальном виде.

Текст, изменяющий в зависимости от угла наклона

На внешнем зеркальном кольце имеется область с текстом “Microsoft”, который при легком наклоне диска изменяется на “Genuine” (Подлинный).

Совпадающие отметки

На внутреннем кольце нижней поверхности диска размещен большой треугольный элемент, указывающий на внешний край диска. На тонком внешнем краю имеется треугольник поменьше. Эти треугольники должны располагаться точно напротив друг друга.
Упаковка

Упаковка

Упаковка

Такие факторы, как опечатки на упаковке, смазанный текст или нечеткая графика, помогут определить нелицензионное ПО. Эмблемы и фотографии, которые не соответствуют приобретаемому продукту, также могут указать на его контрафактность.

Источник: Microsoft How to Tell.