Что нового в Windows 7

В данный момент Windows 7 играет ключевую роль в бизнесе корпорации Microsoft. В начале января Windows 7 перешла в статус общедоступной бета-версии.

В данный момент Windows 7 играет ключевую роль в бизнесе корпорации Microsoft. В начале января Windows 7 перешла в статус общедоступной бета-версии. По словам руководителя отдела по продвижению клиентских ОС московского офиса Microsoft Павла Кузьменко, интерес публики к этому пакету таков, что даже мощные дата-центры корпорации с трудом справляются с выполнением запросов на скачивание. К середине февраля бету-версию уже скачали более 2 млн. человек, в том числе свыше 200 тыс. из России.

Microsoft также определилась с набором изданий Windows 7 для различных групп пользователей. Всего будет шесть редакций: две для корпоративных клиентов (Enterprise и Professional) и четыре для индивидуальных (Ultimate, Home Premium, Home Basic, Starter). В целом это повторяет состав изданий Vista, но Microsoft уверяет, что функционал этих вариантов будет четко расширяться по вложенному принципу (см. рисунок) и при обновлении пользователям не придется жертвовать какими-то функциями. Кроме того, версия Starter сможет работать на нетбуках, правда, их владельцы смогут иметь дело в ее среде не более чем с тремя запущенными приложениями.

Представители Microsoft уверяют, что по мере доводки системы ее технические характеристики (надежность, производительность) постоянно улучшаются и по своим показателям новая ОС уже давно превосходит Windows Vista. На встрече с российскими журналистами в середине февраля были продемонстрированы образцы ПК отечественной сборки, которые уже сейчас исправно работают под Windows 7.

Нововведения, которые специалисты корпорации реализовали в Windows 7 с момента выхода публичной бета-версии операционной системы.

Всего в опубликованном компанией документе упомянуто более 30 значимых изменений, добавляющих новые функции и улучшающих как интерфейс Windows 7, так и производительность системы в целом.

В первую очередь разработчики акцентировали внимание на функции Aero Peek, представляющей окна приложений в виде стеклянных рамок и акцентирующей внимание пользователя на конкретной программе. Теперь механизм Aero Peek активируется не только при работе с миниатюрами окон в панели задач, но и при использовании комбинации клавиш "Alt + Tab", предназначенной для переключения между окнами запущенных приложений.

Aero Peek triggered from Windows Flip (ALT+TAB)

Помимо этого был изменен алгоритм работы клавиш "Win + <порядковый номер приложения в панели задач>". Если ранее использование данной комбинации подразумевало запуск определенной программы, то теперь, если она уже выполняется, осуществляется переключение между открытыми окнами (или вкладками) одного приложения. К примеру, на приведенном выше скриншоте значок Internet Explorer фигурирует на втором месте справа от кнопки "Пуск". Это значит, что первое нажатие кнопок "Win + 2" запустит браузер в Windows 7, а все последующие будут переключать открытые в обозревателе табы. Своего рода аналог "Alt + Tab", только привязанный к конкретному приложению.

Сама панель задач также преобразилась. Во-первых, она стала вмещать большее количество пиктограмм (в зависимости от установленного разрешения экрана их число может вырасти на 24-39%). Во-вторых, для закрепленных в панели задач файлов появилась опция Open With, открывающая выбранный объект в любой другой программе, а не в той, которая используется в системе по умолчанию. В-третьих, изменилась подсветка значков, информирующая о том, что конкретное приложение требует внимания пользователя, и, в-четвертых, теперь при наведении курсора мыши на миниатюры иконка соответствующей программы сохраняет свою градиентную заливку. Сделано это, как утверждают разработчики, с той целью, чтобы пользователь видел, с миниатюрами какого приложения он в текущий момент работает.

Color Hot-track stays active when the mouse hovers over taskbar thumbnails

 

Некоторые изменения коснулись интерфейса мультитач, позволяющего пользователю управлять системой и прикладными программами, ловко перемещая пальцы по сенсорному дисплею компьютера. В частности, редмондцы научили экранную клавиатуру Windows 7 обрабатывать множественные одновременные нажатия, ввели новый жест, имитирующий нажатие правой клавиши мыши и вызов контекстного меню плюс наладили ручное управление такими функциями, как drag'n'drop, выделение текста и проч.

Немало корректировок, как косметического, так и технологического характера реализовано в проигрывателе Windows Media Player. В программе появилась поддержка формата QuickTime, избавляющая от необходимости устанавливать плеер Apple для проигрывания видеофайлов с расширением .mov. Помимо этого в WMP стало чуточку более удобным меню Jump Lists, хранящее перечень недавно открытых объектов и часто выполняемых действий, упростился доступ к расширенным настройкам приложения, в библиотеках плеера появился фильтр, отсеивающий из плейлистов неподдерживаемые программой файлы.

Не остались без внимания и другие немаловажные функции. По словам специалистов, обновленная версия Windows 7 порадует пользователей усовершенствованным меню "Пуск", научившимся отображать в нижней части меню (на некоторое время, с целью упрощения поиска пользователем) элементы только что установленных на компьютере продуктов, немного переработанным механизмом контроля учетных записей пользователей (смена уровня User Account Control теперь требует наличия администраторских привилегий) и новыми опциями сортировки данных в коллекциях файлов. Помимо этого особо внимательные пользователи бета-редакций Windows 7 обнаружат мелкие изменения в проводнике операционной системы, модуле управления электропитанием компьютера и окне выбора графических тем для рабочего стола.

Все перечисленные изменения будут учтены в следующей тестовой сборке "семерки", которая, как ожидается, получит статус Release Candidate. Появление релиз-кандидата, дата выпуска которого пока не сообщается компанией, будет означать, что большинство компонентов, входящих в состав программной платформы, готово для повседневного использования, и в скором времени можно ожидать финального релиза ОС.

Когда же Windows 7 появится на рынке? Еще три месяца назад в качестве ориентировочных сроков назывался 2010 г., а по опыту прошлых лет можно было предположить, что реально это будет еще позднее. Но судя по всему, на этот раз Microsoft решила форсировать выпуск продукта: в западных СМИ уже появились сообщения, что новая ОС может появиться уже осенью. Если это так, то ситуация (смещение сроков вперед, а не назад) для Microsoft весьма необычная и дающая повод для размышлений.

Каковы перспективы Windows 7 в этой новой конкурентной ситуации (которая усугубляется глубокой экономической рецессией, когда пользователи ищут более бюджетные решения), пока не понятно. С чисто же технической точки зрения новая ОС пока больше похожа на обновленный вариант текущей Windows Vista. В любом случае нужно иметь в виду, что при переходе на Windows 7 с версий XP и более ранних клиентов ожидают те же проблемы с миграцией прикладного ПО, что и в случае с Vista. Правда, Microsoft предлагает свою методику такого перехода и набор дополнительных средств, которые должны помочь в этом, но, безусловно, для заказчиков все будет не так просто, как, скажем, во время смены Windows 2000 на XP.

Источники: PCWEEK, www.computerra.ru