MS SQL 2008 R2 - базы данных под контролем

Как и большинство корпоративных продуктов Microsoft ее СУБД входит в так называемый базовый стек программного обеспечения. Под ним понимаются серверные и десктопные операционные системы MS Windows, офисный пакет MS Office и средство управления корпоративным контентом MS SharePoint.

Сегодняшний объем информации, потребляемой организациями, постоянно растет и поэтому требует пристального внимания со стороны ИТ-служб. Контент чаще всего используется не просто как отдельные разрозненные сущности разных файлов, но как некий массив, который является составной частью каких-либо бизнес-процессов. Не последнюю роль в этом играют СУБД, приложения, призванные обеспечить управляемость базами данных. Что предлагает Microsoft в своем новом флагманском продукте SQL Server 2008 К2?

Системные требования

Как и большинство корпоративных продуктов Microsoft ее СУБД входит в так называемый базовый стек программного обеспечения. Под ним понимаются серверные и десктопные операционные системы MS Windows, офисный пакет MS Office и средство управления корпоративным контентом MS SharePoint. Для работы с последней версией СУБД потребуются, соответственно, последние версии этих приложений – Windows 7/2008 Server R2, Office 2010 и SharePoint 2010. Дистрибутив СУБД включает по умолчанию инсталляторы Microsoft SharePoint 2010, Microsoft SQL Server 2008 R2, SQL Server Business Intelligence Development Studio, Analysis Services Deployment Wizard, Master Data Services Configuration Manager, Report Builder 3.0 и Microsoft Visual Studio 2008.

Microsoft провела ряд мероприятий по оптимизации работы самого SQL Server, которые привели к повышению производительности СУБД. Так, например, SQL Server 2008 R2 поддерживает до 256 логических ядер процессоров, а за счет применения новой схемы сжатия данных в Unicode под названием USC-2 требует в 2 раза меньше места для хранения баз. При этом сжатие происходит однократно и при создании последующих резервных копий баз не расходуется дополнительные ресурсы процессора.

Новое в составе продукта

SQL Server 2008 R2 включает несколько новых сервисов и компонентов, актуальных для корпоративного использования в контексте аналитических решений (Business Intelligence, BI), поскольку СУБД позиционируется Microsoft как один из главных BI-продуктов. В качестве новых функций, появившихся в СУБД, можно отметить:

компонент PowerPivot for Excel and SharePoint, позволяющий импортировать, управлять, анализировать и экспортировать данные, а также выгружать отчеты в СУБД непосредственно из MS Excel и MS SharePoint в их стандартных интерфейсах и с использованием их возможностей;

компонент Master Data Services, позволяющий управлять процессом структурировать и упорядочивания данных в разных источниках и приводить их к единообразному виду в конечных базах данных, обеспечивая их интероперабельность;

- интегрированную с .NET и SQL-серверами платформу StreamInsight для параллельной обработки потоков данных с поддержкой множества одновременных запросов к базе;

- компонент для среды разработки Visual Studio, позволяющий создавать многоуровневые приложения для СУБД и упаковывающий приложение и используемую им базу в единый пакет;

- средство SQL Server Utility, предоставляющее единый интерфейс управления несколькими подключенными серверами и базами.

Бизнес-аналитика

В условиях постоянного роста корпоративного контента ИТ-специалисты и не всегда могут удовлетворять потребности менеджеров компаний по созданию гибких и простых инструментов для работы с ним. Поэтому разработчики бизнес-приложений стараются упростить интерфейс самих продуктов с целью популяризации их среди обычных сотрудников, которые далеки от программирования. В случае с SQL Server 2008 R2 эту роль играет модуль PowerPivot, работающий с контентом из табличного редактора MS Excel. Это могут быть базы данных большого объема (имеющие несколько миллионов рядов, в частности, MS сообщает о поддержке до 100 млн рядов в операциях на импорт при использовании соответствующего аппаратного обеспечения). Соответственно, менеджер может импортировать данные из Excel, отформатировать их должным образом и после этого внести их в базу данных, после чего, например, экспортировать в MS SharePoint и предоставить к ним доступ определенным пользователям. В последнем случае вся информация будет постоянно под контролем – любое ее изменение приведет к отображению обновлений на сайтах SharePoint.

В модуле PowerPivot используется новый язык запросов Data Analysis Expressions (DAX), основанный на выражениях, похожих на стандартные формулы MS Excel. Соответственно, это позволяет работать с СУБД не только программистам, но и обычным пользователям, знающим MS Excel.

Разработка приложений

Новая версия SQL Server тесно интегрирована со средой разработки Visual Studio 2008 и включает мастер SQL Server Integration Services Designer, который интегрирован в Business Intelligence Development Studio (BIDS), оболочку для создания BI-решений из Visual Studio с использованием технологий SQL Server Integration Services (SSIS), SQL Server Analysis Services (SSAS) и SQL Server Reporting Services (SSRS). В результате для обычного пользователя появляется набор эффективных инструментов для создания баз данных, поиска и анализа информации, создания отчетов, который не требует использования строгой последовательности в выполнении действий. Так, пользователь может обращаться к базе данных, к средствам аналитики, конструировать отчет, соединяя все эти процессы воедино «на лету».

Приложение Master Data Services выполнено в виде простого и типового веб-интерфейса, позволяя легко создавать модели данных, обозначать типы, выделять группы и структуры для упорядочивания контента. После того, как выстроены все структуры с созданными иерархиями управления и указаны все отношения между источниками данных, пользователь может задать необходимые параметры безопасности на любых уровнях, импортировать данные в модель работы, экспортировать информацию, настроить схему взаимодействия частей так далее. В целом, процесс этот сильно напоминает гибкий процесс разработки в рамках MS Visual Studio, но ориентированный на создание баз данных.

К возможностям для разработчиков относится и отдельное приложение StreamInsight, которое представляет собой расширение функций Visual Studio, связанное обработкой в режиме реального времени потоков данных различного объема и обработку/запись всех событий.

Возможность создания многоуровневых приложений, обрабатывающих данные, в рамках Visual Studio позволяют разработчикам извлекать, изменять и развертывать базы данных как части приложений. При этом процесс стал заметно проще – сократилось количество операций и больше не требуется сначала устанавливать СУБД, потом писать для работы с ней сценарии и подключать ее к самим программам.

Управляемость

В SQL Server 2008 R2 есть удобная для администраторов баз утилита SQL Server Utility, позволяющая контролировать состояние нескольких баз данных. В ней есть компонент Utility Control Point, собирающий информацию о текущей конфигурации и состоянии серверов, где развернута СУБД, компонент Utility Explorer для древовидного представления сетевой структуры подключенных серверов и панель состояния.

В СУБД от Microsoft есть и несколько дополнительных технологий, упрощающих обслуживание решения. Так, например, в ней появилась на штатном уровне поддержка сжатия баз, ранее доступная только через сторонние приложения, компонент Transparent Data Encryption, защищающий данные от несанкционированного использования, а также система нагрузочных тестирований IntelliSense, знакомая разработчикам по Visual Studio. В СУБД также реализованы инструменты для управления политиками доступа к данным, инспектор ресурсов (с его помощью можно контролировать загруженность серверов запросами) и возможность обработки движком больших запросов.

SQL Server 2008 R2 SQL Server 2008 R2 SQL Server 2008 R2 SQL Server 2008 R2 SQL Server 2008 R2

Заключение

СУБД от Microsoft представляет собой современное и гибкое в управлении и использовании решение для управления контентом в любых организациях. SQL Server 2008 R2 имеет востребованные инструменты для работы в современных ИТ-инфраструктурах и расширенные средства бизнес-аналитики, которые сейчас являются критически важными для бизнеса. Приобрести MS SQL Server 2008 R2 можно у партнеров 1Софт.

Павел Шубин

Все права защищены. По вопросам использования статьи обращайтесь к администраторам сайта