Microsoft Visual Studio 2010 - что нового?

Среда разработки Microsoft Visual Studio существует уже больше 8 лет на рынке и в настоящее время входит в число самых популярных инструментов для разработки корпоративных приложений и веб-интерфейсов с использованием .NET. В 2010 году свет увидела Microsoft Visual Studio 2010, сменившая предыдущую версию программы для ПК Microsoft Visual Studio 2008.

Среда разработки Microsoft Visual Studio существует уже больше 8 лет на рынке и в настоящее время входит в число самых популярных инструментов для разработки корпоративных приложений и веб-интерфейсов с использованием .NET. В 2010 году свет увидела Microsoft Visual Studio 2010, сменившая предыдущую версию Microsoft Visual Studio 2008. Что нового появилось в этом продукте? Об этом в нашем материале

Системные требования, подготовка к работе

IDE Microsoft Visual Studio 2010 выпущена для работы на компьютерах под управлением ОС Windows 2003/XP/Vista/2008/7 с соответствующими установленными обновлениями. Для установки потребуется порядка 7.5 Гб свободного дискового пространства. Также в системе должен быть установлен браузер IE8, библиотека .NET Framework и пакет MS Office 2007 или 2010.

Основные компоненты

Любой проект по разработке сегодня требует интерактивного взаимодействия всех его участников – как исполнителей, так и руководителей, и заказчиков. Для этого в среде разработки должны поддерживаться инструменты для совместной работы – централизованное хранилище информации с гибким механизмом разграничения доступа к контенту, наглядные инструменты состояния проекта и вклада работника в достижение ключевых показателей, качественную систему отслеживания изменений, уже внесенных в проект и ожидаемых для применения. В MS Visual Studio 2010 за это отвечает компонент Team Foundation Server. С его помощью группы лиц имеют доступ до единого хранилища требований, которые своевременно обновляются и актуализируются. В интерфейсе есть инструменты, позволяющие показывать актуальный срез требований проекта, а также строить отчеты и таблицы по ходу проекта. Кроме того, вся эта информация обновляется в режиме реального времени, что позволяет избежать ситуации, когда внесенные изменения и предложения могут «потеряться», сроки исполнения – «нарушиться», а уже исполненные требования продублированы разработчиками.

Другой компонент среды разработки - Visual Studio Lab Management 2010 позволяет быстро строить диаграммы частей проекта – сначала зависимостей для текущего решения, чтобы получить представление о том, как оно работает, а потом уже и последовательности действий для новых функций, которые появятся в новом проекте. Все элементы могут быть легко созданы непосредственно из частей диаграмм с сохранением общего дизайна проекта в неизменном виде. В Microsoft Visual Studio 2010 применяется успешная технология UML-моделирования, включающая соответствующие описания классов и компонентов, входящих в базу самой IDE. Всего в продукте используется несколько типов UML-диаграмм –

  • Диаграммы деятельностей
  • Диаграммы вариантов использования
  • Диаграммы последовательностей
  • Диаграммы классов
  • Диаграммы компонентов

Таким образом наглядно можно увидеть не только все связи объектов кода, а также ошибки связей, но и «узкие» места, которые необходимо оптимизировать.

Следующий этап создания проекта обычно связан с появлением уже прототипа нового решения, оформленного, например, в виде графического дизайна приложения. Для объединения творческих потенциалов дизайнеров и разработчиков в Microsoft Visual Studio 2010 используется специальный компонент MS Expression 3/Expression Blend, в состав которого входит инструмент SketchFlow. Внешне он выглядит как редактор, в котором можно создавать расширенные медиарисунки, содержащие не просто графическое оформление частей и деталей проекта, но и концептуальную их составляющую (связи, навигацию, управление, формы и так далее). Цифровые прототипы в итоге выглядят как интерактивные изображения, которые снабжены реальными элементами программного кода будущей реализации проекта, к которым разработчики могут оставлять свои пометки, замечания и предложения через Team Foundation Server, где эти файлы и размещаются (при этом сам процесс публикации упрощен до буквально одного клика). При желании доступ к проекту можно организовать и через веб-интерфейс, не требующий инсталляции пакета. Также следует упомянуть о возможности просмотра ресурсов напрямую из MS SharePoint 2010.

В Microsoft Visual Studio 2010 реализованы два концептуальных подхода к ведению проекта – линейный и с помощью гибких спринтов (нескольких этапов, включающих в себя список установленных мероприятий по выполнению проекта). Для этого Visual Studio 2010 включает новый набор типов рабочих элементов, типов связей, панели мониторинга, отчеты и документы, которые больше соответствуют стилю работы групп, использующих гибкий процесс. У руководителей проекта появляются все необходимые инструменты, позволяющие определять и переключать нагрузку на конкретного программиста/группу программистов, а также, что важнее, выстраивать иерархию отношений и зависимостей между задачами. Соответственно, появляется возможность быстрого переключения между списками задач с выявлением загруженных участков работы и быстрого переноса запланированных работ на другое время без ущерба для общий сроков выполнения проекта. Заранее установленная схема иерархии может быть многократно повторена в итерациях самого проекта и поэтому заметно (до двух раз) сэкономит время, затрачиваемое на повторное распределение ролей в проекте после внесения изменений в него.

Работа с существующими проектами

Очевидно, что часть проектов могла быть создана в старших в Microsoft Visual Studio и с использованием предыдущих версий языков .NET. В этом случае необходимо упомянуть о возможности использования этих данных и в Microsoft Visual Studio 2010 – они будут автоматически сконвертированы в соответствии с обновленными компонентами (в частности, будет заменена версия .NET) и уже после этого открыты в IDE и интегрированы с новыми компонентами. Тем не менее, возможна и обратная операция, когда новую систему необходимо интегрировать со старым кодом – это все можно выполнить в соответствующем диалоговом окне настройки. В среде разработки есть полноценная поддержка возможностей интерфейса Windows 7 (мультитач-управление, графические эффекты оболочки Aero, «ленточный» интерфейс и так далее) и многопроцессорных систем (поддержка создания многопоточных приложений).

Естественно, что существующие пертурбации требуют тестирования на предмет обеспечения полного перехода между версиями. Появившееся в продукте окно Test Impact View отображает все влияния изменений в коде на тестирование проекта – разработчик сможет увидеть, какие тесты ему нужно выполнить после того или иного внедрения или исключения фрагмента, переключаясь быстро между самим кодом и списком тестов. В итоге становится довольно просто отследить, какие именно разработчики допускают ошибки, в чем они заключаются и насколько они критичны. В Team Foundation Server 2010 появилось соответствующее средство, которое позволяет руководителю проекта регистрировать поступающие от программиста изменения в коде – соответственно, если они приняты или не приняты, он получает об этом уведомление. Таким образом уменьшается до минимума риск сбоев при сборке, если проблема возникла на каком-либо из этапов. Помимо всего прочего, есть и специальные инструменты отладки и профилирования созданных многопоточных приложений.

В Microsoft Visual Studio последней версии заметно упростились и улучшились в плане пользовательского интерфейса инструменты визуализации кода – дизайнеры и программисты видят привычный каждым из них интерфейс (выполнен с использованием Windows Presentation Foundation и Silverlight; для повышения удобства восприятия, в частности, из него убраны некоторые линии и градиенты убраны, чтобы снизить загроможденность панелей), при этом всегда есть возможность переключения между режимами. Из существенных нововведений стоит отметить поддержку мультимониторных систем – это удобно для отладки кода. Кроме того, из окна среды разработки можно загружать, устанавливать, совместно использовать и управлять шаблонами, пакетами и компонентами.

В IDE осталась и получила новое развитие система IntelliTrace, которая повышает производительность отладки кода за счет фиксации состояния приложения не только в определенный момент времени, но регистрирует их на определенном периоде до и после отладки, соответственно, позволяя выявить и ошибку, и причины, почему она происходит. При просмотре событий, имевших место в ходе выполнения приложения, разработчикам доступен весь контекст отладки, включая окно просмотра значений, стек вызовов, окно интерпретации и окно точек остановки. Кроме того, Microsoft оптимизировала саму по себе IntelliTrace, снизив до 2-5 раз скорость синтаксического разбора кода любого размера.

Не меньшее значение в Microsoft Visual Studio 2010 уделено и актуальной тенденции рынка ПО, как виртуализации. В среде можно создать несколько виртуальных сред с несколькими виртуальными ПК, на которых производить тесты, анализы, сборки и развертывания приложений. Система управления лабораторией тестирования построена на базе «родной» для Microsoft System Center Virtual Machine Manager, что сводит к минимуму затрачиваемое время на виртуализацию разработки. Кроме того, Microsoft Visual Studio 2010 совместима с фирменной «облачной» платформой Azure.

Microsoft Visual Studio 2010 Microsoft Visual Studio 2010 Microsoft Visual Studio 2010 Microsoft Visual Studio 2010 Microsoft Visual Studio 2010 Microsoft Visual Studio 2010 Microsoft Visual Studio 2010 Microsoft Visual Studio 2010 Microsoft Visual Studio 2010 Microsoft Visual Studio 2010

Заключение

Visual Studio 2010 – самый масштабный за всю историю этой среды разработки релиз Microsoft по количеству и значимости реализованных нововведений. Решение отличается улучшенным интерфейсом и наличие новых инструментов, позволяющих автоматизировать выполнение рутинных операций, а также поддержки актуальных технологий (Windows 7, многоядерных систем через многопоточные приложениия в .NET Framework 4, «облака» Windows Azure и т.д.) и значительно усовершенствованного механизма командной разработки. Приобрести Microsoft Visual Studio 2010 можно у партнеров 1Софт (версии различаются по лицензированию и по количеству функциональных компонентов).

Павел Шубин

Все права защищены. По вопросам использования статьи обращайтесь к администраторам сайта